Двигательная активность

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Движения и двигательная активность

Нервная система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому он способен только к движениям двух типов. Первый — это движения основанные на безусловных рефлексах. Другой тип — спонтанные, беспорядочные движения ручками и ножками. Новорожденный в первые 2 недели жизни растопыривает пальчики на руках, непроизвольно отводят пальцы ног, особенно большой, делаю гримаски, периодически высовывают язык.

Кроме этих движений, может наблюдаться тремор (дрожание) рук, ног, подбородка, головы. Это случается при крике, общем возбуждении, переохлаждении. Такой физиологический тремор держится 1 — 2 дня.

Двигая ручками и ножками ребенок согревается, укрепляет мускулы, в первую очередь разгибательные, ведь в первые полтора месяца у него напряжены сгибательные, поэтому и конечности полусогнуты.

Двигательная активность имеет для ребенка уникальное значение. Благодаря ей он не только хорошо формируется физически. С ней неразрывно связано развитие головного мозга, психики и интеллекта.

Иногда ребенок может вести себя необычно. Он подолгу лежит неподвижно и как будто спокойно. Но любой звук, даже тихий, самое легкое прикосновение к тельцу, заставляют малыша сильно вздрагивать и кричать. У него начинаю дрожать и дергаться ноги, или ноги у него разгибаются, а руки судорожно сгибаются и прижимаются к телу. Или руки отводятся в сторону и разгибаются.

Встречается и другое поведение новорожденного. Тело его расслаблено, ручки и ножки разогнуты. Ребенок не реагирует на резкие звуки и даже боль. Если его взять за ручки и потянуть на себя, то его голова запрокинется назад. Если малыша удерживать в воздухе лицом вниз, обхватив ладонями грудную клетку, то голова и конечности у него будут свисать. Глаза у него обычно закрыты, он неохотно сосет, мерзнет, часто срыгивает.

Первый тип бывает при синдроме повышенной, второй — пониженной возбудимости ребенка. С одной стороны это может быть связанно с тем, что младенец с большим трудом приспосабливается к внешней среде. Но с другой — это может быть серьезное заболевание. Если вы что — то заметили в поведении ребенка, расскажите об этом врачу.

Иногда у новорожденного руки дрожат так сильно, что кажется, будто ребенок грозит кулачком. Этот симптом характерен для билирубиновой энцефалопатии. Длительное дрожание конечностей, сочетается с повышенным тонусом мышц, сопровождаемое подергиванием языка, рассматривается как один из ранних признаков детского церебрального паралича.

Мышечный тонус и поза ребенка

Двигательная активность ребенка лучше всего характеризуется мышечным тонусом — длительное, не вызывающее усталость напряжение.

Если вы возьмете ребенка за запястье и потяните на себя, стараясь посадить, его руки в локтевых суставах разогнуться лишь немного, а затем малыш всем тельцем потянется за ними. При очень сильном сгибательном тонусе, его ручки вообще не разгибаются. Если тонус низкий, руки в локтевых суставах разгибаются сильно или ребенок вообще не подтягивается телом за руками.

У здорового ребенка мышечный тонус симметричен. С ним связана поза новорожденного, обусловленная повышенным тонусом сгибательной мускулатуры — эмбриональная поза. Во время сна или бодрствования, если малыш лежит на спине и спокоен, его руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки, их большие пальцы лежат под четырьмя остальными, ноги согнуты во всех суставах и слегка разведены в бедрах, стопы слегка приподняты.

В разгибателях мышц головы и шеи мышечный тонус несколько выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова может быть несколько запрокинута назад. Характерно также повышение тонуса в приводящих мышцах бедер. Если постараетесь отвести ноги ребенка в стороны, то почувствуете сопротивление.

Мышечный тонус и его повышение зависит от типа нервной системы, конституции, физиологического состояния малыша. Мышечный тонус всегда усиливается, если малыш раздражен, беспокоен, кричит. При некоторых пороках развития головного мозга, гипоксии в родах, внутричерепной родовой травме, менингите и энцефалите у новорожденного может быть сильно повышен тонус мышц. Малыш скован, ручки и ножки предельно согнуты, и разогнуть их, не причинив боль ребенку, не удается. В спонтанных движениях он ограничен, чем здоровый малыш.

Низкий мышечный тонус менее характерен для новорожденного. Легкая гипотония на протяжении периода новорожденности может при недоношенности, задержке развития головного мозга. Такая гипотония считается доброкачественной и может исчезнуть к концу 1 месяца жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *