Свойства овощей и фруктов

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Овощи, плоды, ягоды ценится потому, что в них содержится много различных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они богаты водой, которая не задерживается тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Это свойство овощей, фруктов и ягод используют при лечении острых и хронических заболеваний.

Картофель обладает питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей калия его используют в диетическом питании как средство усиливающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок применяется против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу используют при ожогах.Свойства овощей, свойства фруктов, ягоды

Морковь. Ее употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанной с листьями петрушки, используют при заболевании печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудах, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери.

Капуста используется для регуляции деятельности кишечника и усиления секретной функции пищеварительных желез. Ее также применяют при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты действует как общеукрепляющее средство.

Свекла стимулирует кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют при лечении авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка (закапывают в нос). Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно для лечения язв и других поражений кожи.

Тыква и кабачки, богатые солями калия, используются в лечебном питании детей как мочегонные средства. Кроме того, тыква необходима как источник каротина — провитамина А.

Баклажаны рекомендуются больным, больным атеросклерозом, болезнями печени, подагрой. Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Арбуз используют при малокровии, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным действием. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Петрушка является ценным источником витаминов. Она помогает заживлению ран, укреплению десен, улучшает зрение, усиливает мочеотделение.

Земляника содержит в себе яблочную, лимонную и много других органических кислот, различные витамины, минеральные, дубильные вещества, фитонциды. Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, невростении, бессонницы, она способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.

Черника богата дубильными и пектиновыми веществами, которые освобождают кишечник от продуктов гнилостного разложения. В ней много железа. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, для улучшения остроты зрения.

Брусника обладает сильным мочегонным действием.

Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Ее используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни.

Свойства овощей, свойства фруктов, ягодыМалина. В ней содержатся биологически активные вещества, предупреждающие развитие атеросклероза. Малина обладает сильным потогонным действием, ее применяют при заболевания верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Черная смородина содержит много витамина С, пектиновых веществ и микроэлементов. Используют ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, желудочно — кишечных, простудных заболеваниях.

Облепиха содержит огромное количество витаминов группы В, С, каротина, минеральных веществ, органических кислот, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи и облепиховое масло, обладают целебным действием, способствую заживлению ран и язв, приостанавливают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Масло используют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Рябина богата органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами, витаминами С, А, К, группы В. Плоды рябины полезны при заболеваниях печени, сердца. Отвар из плодов полезен как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды ее возбуждают аппетит, повышают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни.

Гранаты содержат большое количество витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и другие полезные вещества. Сок граната повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Он идет также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при болезнях почек , печени, желудка, кишечника.

Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с высоким содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель — в 7 раз, яблоки — в 13 раз. Они рекомендуются ослабленным детям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *